Poulet (ou canard) au curry rouge
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Poulet (ou canard) au curry rouge
Une super recette direct from Thaïlande (d'un pote a fait 1 stage de cuisine d'une semaine la bas).
Viande 150-200g/pers
Pour le poulet, je prends des cuisses que je désosse (un peu chiant mais c tellement mieux, et je n'aime pas le blanc) et coupe en lamelle.
Mais le top c'est avec du filet de canard (genre magret), que je fait cuire très rosé à la poêle avant (coté peau en 1er pour faire bien fondre la graisse), et émincer en lamelle et réserver à coté.
Pour le reste, voici les doses pour 4 pers
pâte de curry rouge, selon les gouts, de base c'est 1 cuillère a café/pers, mais on peut en mettre 1 pour 4 pers, ca suffit.
0.5 L lait coco
3 feuilles de citron kaffir (en surgelé chez les tchongs)
40 g poivre vert frais (rayon frais chez les tchings)
4 egg plant, (c'est des sortes de mini-aubergines, vendues en barquettes chez les jaunes au rayon frais http://www.foodsubs.com/Photos/eggplant-greenapple.jpg)
0.15 kg ananas et/ou autre fruits style lychee, raisins (on peut faire un mixe aussi)
8 tomates cerises
30g sweet basil (basilic chinois ou thai, ca a le gout d'anis)
1 big chilli
30 ml fish sauce (nuoc mam)
10g sucre
20g palm sugar : quelle différence avec le sucre ? je sais pas, c'est comme ca, mais on peut très bien remplacer par du sucre (brun de préférence, sinon blanc)
Alors après, c'est très simple :
On chauffe (feu moyen) une cuillère de lait de coco juste a temps que ca fasse de l'huile, ensuite on mélange la pâte de curry avec cette huile, histoire d'avoir un truc plutôt homogène.
Après on rajoute le lait de coco, qu'on fait chauffer jusqu'à ébullition Ensuite on rajoute les ingrédients au fur et a mesure, d'abord les aubergines coupés parce que ca cuit plus longtemps, après le poulet ou la viande. Après les feuilles de citron et le poivre vert.
Vers la fin (1 mn avant l'arrêt du feu) les fruits et les herbes.
Et hop c'est bon dès que la viande est cuite, avec du poulet ca va vite, et avec le canard précuit encore plus vite.
On garde qq herbes et le piment frais en deco, et même quelques gouttes de lait de coco, ca fait classe.
Grosso modo, si on a un bon feu et qu'on en fait pour 4, la cuisson
dure 5 minutes a peine, pas besoin de mijoter.
Viande 150-200g/pers
Pour le poulet, je prends des cuisses que je désosse (un peu chiant mais c tellement mieux, et je n'aime pas le blanc) et coupe en lamelle.
Mais le top c'est avec du filet de canard (genre magret), que je fait cuire très rosé à la poêle avant (coté peau en 1er pour faire bien fondre la graisse), et émincer en lamelle et réserver à coté.
Pour le reste, voici les doses pour 4 pers
pâte de curry rouge, selon les gouts, de base c'est 1 cuillère a café/pers, mais on peut en mettre 1 pour 4 pers, ca suffit.
0.5 L lait coco
3 feuilles de citron kaffir (en surgelé chez les tchongs)
40 g poivre vert frais (rayon frais chez les tchings)
4 egg plant, (c'est des sortes de mini-aubergines, vendues en barquettes chez les jaunes au rayon frais http://www.foodsubs.com/Photos/eggplant-greenapple.jpg)
0.15 kg ananas et/ou autre fruits style lychee, raisins (on peut faire un mixe aussi)
8 tomates cerises
30g sweet basil (basilic chinois ou thai, ca a le gout d'anis)
1 big chilli
30 ml fish sauce (nuoc mam)
10g sucre
20g palm sugar : quelle différence avec le sucre ? je sais pas, c'est comme ca, mais on peut très bien remplacer par du sucre (brun de préférence, sinon blanc)
Alors après, c'est très simple :
On chauffe (feu moyen) une cuillère de lait de coco juste a temps que ca fasse de l'huile, ensuite on mélange la pâte de curry avec cette huile, histoire d'avoir un truc plutôt homogène.
Après on rajoute le lait de coco, qu'on fait chauffer jusqu'à ébullition Ensuite on rajoute les ingrédients au fur et a mesure, d'abord les aubergines coupés parce que ca cuit plus longtemps, après le poulet ou la viande. Après les feuilles de citron et le poivre vert.
Vers la fin (1 mn avant l'arrêt du feu) les fruits et les herbes.
Et hop c'est bon dès que la viande est cuite, avec du poulet ca va vite, et avec le canard précuit encore plus vite.
On garde qq herbes et le piment frais en deco, et même quelques gouttes de lait de coco, ca fait classe.
Grosso modo, si on a un bon feu et qu'on en fait pour 4, la cuisson
dure 5 minutes a peine, pas besoin de mijoter.
Nemz- le Retraité
- Messages : 485
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 53
Localisation : Paris
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
Et chez les bridés, on achète quoi ?
Gazelle- Ambassadeur
- Messages : 2773
Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 51
Localisation : Region Parisienne
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
Bin le rizGazelle a écrit:Et chez les bridés, on achète quoi ?
et le nuoc mam, le lait de coco, le sucre de palm (on s'en passe tres bien, c même pas bon ce sucre j'trouve)...
J'ai oublié, faut un peu de coriandre frais haché et parsemé dessus au moment de servir.
Nemz- le Retraité
- Messages : 485
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 53
Localisation : Paris
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
Merci Nemz, je vais essayer.
A titre info et comme je suppose que tu te ravitailles dans le XIII. As tu une adresse d'excellente qualité pour les ingrédients? Histoire d'éviter le tout venant?
A titre info et comme je suppose que tu te ravitailles dans le XIII. As tu une adresse d'excellente qualité pour les ingrédients? Histoire d'éviter le tout venant?
Mathusalem- le Retraité
- Messages : 508
Date d'inscription : 23/08/2009
Age : 72
Localisation : 95
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
C'est pas les frères Tang la bonne adresse ? Ah ! non, c'est ça le tout venant ....
Gazelle- Ambassadeur
- Messages : 2773
Date d'inscription : 15/08/2009
Age : 51
Localisation : Region Parisienne
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
Cool merci Nemz !!
J'en fais souvent mais ma version était beaucoup plus simple et je forçais un peu plus sur la dose de curry rouge...
On peut faire le curry vert de la même manière ?
J'en fais souvent mais ma version était beaucoup plus simple et je forçais un peu plus sur la dose de curry rouge...
On peut faire le curry vert de la même manière ?
Tamaya- le Retraité
- Messages : 1697
Date d'inscription : 26/08/2009
Age : 59
Localisation : Strasbourg
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
@Tam, oui le vert c bien aussi.
C'est pas compliqué faut juste avoir les bons produits.
@Mathu, j'habite dans le 20e donc j'fais plutôt des courses à Belleville.
Sinon dans le 13e vais jamais chez Tang, trop trop de monde (limite Tang 2 sur la place d'Italie), en général je préfère des petites supérettes aux grandes surfaces, ya 2 adresses bien Big Store sur av. d'Ivry (produits super clean) et Dong Nam A sur av. de Choisy. La viande chez Phnompenh, une chaine de boucherie cambodgienne, pas cher, viande nickel.
C'est pas compliqué faut juste avoir les bons produits.
@Mathu, j'habite dans le 20e donc j'fais plutôt des courses à Belleville.
Sinon dans le 13e vais jamais chez Tang, trop trop de monde (limite Tang 2 sur la place d'Italie), en général je préfère des petites supérettes aux grandes surfaces, ya 2 adresses bien Big Store sur av. d'Ivry (produits super clean) et Dong Nam A sur av. de Choisy. La viande chez Phnompenh, une chaine de boucherie cambodgienne, pas cher, viande nickel.
Nemz- le Retraité
- Messages : 485
Date d'inscription : 29/08/2009
Age : 53
Localisation : Paris
Re: Poulet (ou canard) au curry rouge
Merci Nemz.
Mes voisins sont cambodgiens pur jus. Avant qu'ils ne prennent leur retraite ils tenaient un traiteur dans la galerie commerciale des Portes de Taverny. C'était délicieux. De temps en temps ils nous apportent gentiment deux portions de qu'ils font pour leur consommation personnelle et je n'ai jamais eu l'outrecuidance de leur demander où ils se ravitaillaient.
A mon prochain passage à Paris je vais faire un tour au Big Store. Ce sera une balade.
J'avais oublié Belleville, et pourtant je n'aurais pas du puisque j'ai habité sept ans à côté de la place du colonel Fabien.
Mes voisins sont cambodgiens pur jus. Avant qu'ils ne prennent leur retraite ils tenaient un traiteur dans la galerie commerciale des Portes de Taverny. C'était délicieux. De temps en temps ils nous apportent gentiment deux portions de qu'ils font pour leur consommation personnelle et je n'ai jamais eu l'outrecuidance de leur demander où ils se ravitaillaient.
A mon prochain passage à Paris je vais faire un tour au Big Store. Ce sera une balade.
J'avais oublié Belleville, et pourtant je n'aurais pas du puisque j'ai habité sept ans à côté de la place du colonel Fabien.
Mathusalem- le Retraité
- Messages : 508
Date d'inscription : 23/08/2009
Age : 72
Localisation : 95
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